Previous Entry Share Next Entry
Российским чиновникам рекомендуют GMail и Google Docs
wm_admin wrote in webmastera_ru
Федеральное агентство по образованию (ФАО) объявило открытый конкурс на обучение госслужащих работе с кроссплатформенными приложениями. В конкурсной документации (имеется в распоряжении CNews) упоминаются Mozilla FireFox, Thunderbird и Sunbird; OpenOffice.org Writer, Calc и Impress, а также текстовый процессор, редакторы электронных таблиц и презентаций Google Docs. В документе говорится, что переход на такое ПО послужит защите интересов России в области авторского права, позволит сэкономить на заказе и разработке ПО для госучреждений и повысит совместимость ведомственных ИС.

В три этапа с конца августа до начала ноября должно быть проведено обучение не менее 1526 госслужащих как минимум из двух органов государственной власти, причем планируется затронуть все семь федеральных округов. Чиновники будут обучаться частями. На первом этапе (начнется в августе) – 440 человек, среди которых не менее 20 руководителей (или их заместителей) и 78 их помощников (советников). На втором и третьем этапах – не менее 443 человек (на каждом этапе), из которых не менее 20 руководителей (замов), не менее 76 помощников (советников).

Через неделю после заключения госконтракта учащиеся за 40 часов должны овладеть общими понятиями об информационной безопасности, научиться пользоваться браузером Firefox, почтовым клиентом Thunderbird и службой GMail. Планировать рабочие задачи служащие будут в Mozilla Sunbird и Google Calendar, редактировать тексты, электронные таблицы и презентации – в продуктах OpenOffice.org и Google Docs.

Из 40 часов основная доля времени уйдет на изучение OpenOffice.org: на текстовый процессов Writer и редактор электронных таблиц Calc отведено по 8 часов учебного времени, а на создание презентаций в Impress – 6. На освоение прочих кроссплатформенных приложений служащим выделяется 1-2 часа. По итогам каждого этапа обучения чиновники будут сдавать тесты. Из средств федерального бюджета на обучение будет выделено не более 9 млн руб., такова начальная (максимальная) цена государственного контракта.

В конкурсной документации отдельно выделены госорганы, служащие которых не могут принимать участие в обучении. Это Федеральная налоговая служба, Федеральная служба государственной статистики, Федеральное казначейство, Федеральное агентство по образованию, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, а также Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. В пресс-службе ФАО на момент выхода публикации не смогли ответить на вопросы CNews.

Набор программ, работе с которыми предполагается обучить госслужащих, удивил российских разработчиков. «С одной стороны я за любое обучение чиновников интернет-технологиям, - говорит Елена Колмановская, главный редактор «Яндекса». – Если людей нужно учить пользоваться веб-почтой, то можно начать хоть с чего-то, а уже затем они сами смогут выбирать. Но выбор сервиса [GMail] очень забавный». Колмановская считает, что объяснить его можно только тем, что ФАО не хочет обидеть никого из отечественных разработчиков. По мнению представителя «Яндекса», GMail не является массовым почтовым сервисом ни в России, ни в мире. «Если не хочется выбирать из российских сервисов, то почему не остановиться на Hotmail, например?» - задается вопросом Колмановская.

«Отечественные средства работы с офисными документами, аналогичные Google Docs, мне не известны, - говорит CNews Алексей Новодворский, заместитель генерального директора компании ALT Linux. – В мире, однако, Google не единственный, хотя и самый популярный разработчик подобных приложений. Его продукты вообще выбиваются из ряда ПО, предложенного для изучения, т.к. не являются свободными».

Кроме того, Новодворского удивляет то, что предназначенная для государственных служащих программа обучения предполагает хранение документов на серверах, физически расположенных в других странах (Google Docs и GMail, - прим. CNews). «Аналогичные средства нужно разрабатывать самостоятельно в стране, чтобы чиновники могли пользоваться сервисами, расположенными в России, что гарантирует безопасность», - призывает Новодворский. По словам Колмановской, «Яндекс» в ближайшем будущем не планирует создания отечественного аналога Google Docs.

Отметим, что ранее российские власти не были столь благосклонны к Google. В октябре 2008 г. ФАС отказала американскому поисковику в покупке сервиса контекстной рекламы «Бегун» у компании Rambler. По информации СМИ, недовольство сделкой выразил премьер-министр России Владимир Путин.
Источник

?

Log in

No account? Create an account